福ケ迫 航

悩んでいる段階でもOK。ぜひ,一度オープンキャンパスへ!

福ケ迫 航

教職員 建築デザイン学科 建築士専攻科

福ケ迫 航 先生

建築デザイン学科・建築士専攻科 教諭/二級建築士

【担当科目】構造力学,建築CAD設計演習,建築設計製図Ⅰ

【所有資格】二級建築士,2級建築施工管理技士補,建築積算士補
鹿児島県指宿市出身。趣味・特技はアウトドア,バスケットボール。

経歴・プロフィールを教えてください。

私は,本校の10期生で建築士専攻科を卒業しました。卒業後は鹿児島県内の施工会社に就職し,現場監督としてホテルや施設等の新築工事やマンション等の大規模改修工事に携わってきました。自然や建築物を見るのが好きで,夢はヨーロッパへ旅行に行くことです。

主にどんなことを教えていますか?また授業で大切にしていることは何ですか?

主に,構造力学とCADを教えています。どちらも苦手意識が出やすい科目になるので,授業で復習の時間を設けることにより,一人ひとりが理解できているかを確認しながら授業を進めています。

工学院はどんな学校ですか?

イベントがとても多い学校だと思います。新入生歓迎交流会や学園の創立記念イベント等の学校全体でのイベント,学科ごとのイベントも数多くあるので好きなことを楽しく学べると思います。

工学院はどういう学生に向いていると思いますか?

好きなことを仕事にしたい学生や,資格を取得し,技術を身につけたい学生に向いていると思います。

工学院での教員生活で,特に印象に残る出来事や学生との思い出を教えてください。

学生が積極的に質問に来るので,結果が出ると自分のことのように嬉しいです。

入学前に一読してほしいおすすめの本を一冊,教えてください。

「13歳から分かる!7つの習慣 自分を変えるレッスン」です。これは,スティーブン・R・コヴィー氏によって書かれた「7つの習慣」をより読みやすくした本になります。建築は関係ないのですが,読んだことがない人にはぜひ読んでもらいたい作品です。

先生の得意なことやプチ自慢,好きなこと,最近ハマっていることを教えてください。

得意なことは小学校から続けているバスケットボールです。好きなことは旅行やスノーボード,キャンプ等です。

建築業界にはたくさんの職種があります。悩んでいる段階でもいいのでぜひ,一度オープンキャンパスに参加してみてください。