教職員/講師の紹介 Teacher

盛重 幸一

オープンキャンパスや,説明会にどしどし参加してみよう

盛重 幸一

教職員 自動車工学科

盛重 幸一 先生

自動車工学科 教諭

【担当科目】ガソリン構造,ガソリン整備,実習

【所有資格】二級ガソリン自動車整備士,二級ジーゼル自動車整備士,二級自動車シャシ整備士,損害保険募集人,中古車査定士
鹿児島県薩摩川内市出身。趣味はアウトドア全般。

経歴・プロフィールを教えてください。

1992年生まれ。県立加治木高校卒業後,一度は大学へ進学するものの,これからは手に職がなければと考え退学し,本校(鹿児島工学院専門学校)に入学。卒業後はホンダ系ディーラーにて,整備,営業を経験。8年間で仕事やお客さまに対する姿勢を勉強させていただきました。趣味は“趣味を増やす”こと。今はアウトドアを極め,新たな趣味を見つけるつもりです。

主にどんなことを教えていますか?また授業で大切にしていることは何ですか?

主にガソリンエンジンの構造や整備に関することを教えています。教科書上の知識を覚えてもらうことはもちろんのこと,実際の部品や構造にふれてもらい,理解度を深めてもらえるよう工夫しています。課題に対しての考え方や,仕事をするうえで大切になるであろう人間性の部分は,私の背中で伝えられればなと考えています。

工学院はどういう学生に向いていると思いますか?

就職を見据えて頑張りたい人も,友達とワイワイしたい人も,学校生活を楽しみたい。そんな気持ちがあれば誰でも向いています!

工学院での教員生活で,特に印象に残る出来事や学生との思い出を教えてください。

毎日の実習で少しずつできることが増えて,キラキラしている生徒を見ると,私もうれしくなります

入学前に一読してほしいおすすめの本を一冊,教えてください。

『人は話し方が9割(すばる舎)』です。いかなる時も人間同士はコミュニケーションです。

先生の得意なことやプチ自慢,好きなこと,最近ハマっていることを教えてください。

キャンプブームにまんまと乗ってしまい,外遊びが大好きです。江口浜の波にも乗ってしまいがちです。

工学院への進学を検討している方へメッセージをお願いします。

オープンキャンパスや,説明会等にどしどし参加してみてください。