千竈 莉子

お客様からの「ありがとう」がやりがいになっています

千竈 莉子

卒業生 自動車工学科

千竈 莉子さん

鹿児島ダイハツ販売株式会社 東開店 サービススタッフ・2018年度卒業

【取得している資格】二級ガソリン自動車整備士,二級ジーゼル自動車整備士,二級自動車シャシ整備士,ガス溶接技能講習,自動車検査員 【在学時の所属サークル】バドミントン部

現在携わっている業種と,担当している業務内容を教えてください。

サービススタッフとして,点検・車検・一般修理等の業務に従事しています。

仕事のやりがいや面白さを教えてください。

入庫いただいたお客様から「ありがとう」や「助かりました」などお声掛けいただいたときに,やっていてよかったと思います。仕事の面白さはたくさんありますが,最近は異音で入庫した車の音を見つけることに面白さを感じています。

勉強・仕事・サークル活動などで,「あのときは本気出した!」思い出を教えてください。

学生時代,レクリエーションであった全校生徒でのドッヂボール大会は本気を出した思い出です。次の日,全身筋肉痛になったのは今でも忘れません。

工学院の良いところを教えてください。また,先生方のサポートや同級生との励まし合いなどのエピソードを教えてください。

工学院にはあらゆる分野のスペシャリストである先生方が揃っていて,どんな質問にもすぐに答えてくださいます。また,学校行事等も多く,いろいろな学科の人たちと話す機会があるのも魅力的です。

学生時代にやっていた方が良いと感じることはありますか?

あらゆる知識を増やすことです。技術力はもちろんですが,お客様が納得できるわかりやすい説明をするためには,知識や言葉の引き出しが多く必要だと痛感しています。

工学院で学んだことは,現在の仕事にどのように役立っていますか?

工学院では部品の内部構造や電気の流れなども図や物を使ってよりわかりやすく教えていただきました。どのメーカーに就職するにしても基礎が大事だと思いますが,工学院で学べた知識は大いに役立っています。

社会人になった今も勉強の毎日です。今後も多くを学び,信頼・安心してもらえるような整備士を目指したいです。

千竈 莉子さんのある一日

朝礼

納車のお客様,来店の日時等,一日の流れを共有することでその日が円滑に進みます

• 10:00〜16:00

点検・車検・一般入庫

1時間ごとに予約が入っています

4S活動

基本,定時に上がれるよう17時以降は予約を入れず,工場の「整理・整頓・清潔・清掃」の4S活動を行います。