徳重 心空

安心して家づくりを任せてもらえる建築士が目標です

徳重 心空

卒業生 建築デザイン学科

徳重 心空さん

株式会社サイコウ 営業部・2022年度卒業

【取得している資格】建築CAD検定(2級),商業施設士補,色彩検定(2級) 【在学時の所属サークル】建築同好会

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

幼い頃から建築関係の仕事に携わりたく,専門知識を身につけたかったので,工学院に入学することに決めました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

建築計画です。設計から模型・プレゼンボードを作った際には,プランニングの難しさや作品づくりの大変さを感じました。その中でも,プランニング方法やCADの使い方は,実際の仕事でとても役立っています。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

先生との距離が近く,いつでも気軽に質問できる環境があり,とても助かりました。

就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

企業の説明会やインターンシップでさまざまな話を聞く機会があり,たくさんの選択肢を持って将来を決めることができました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

夏休みに挑戦したコンペでは,意見を一つにまとめる難しさもありましたが,完成したときの達成感は今でも覚えています。

現在お勤めの会社や仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

住宅の設計やお客様との打合せなどを担当しています。

今後もさまざまな資格に挑戦し知識を増やしながら,お客様に後悔のない家づくりを提供できるような建築士になりたいと思っています。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院では建築をイチから学ぶことができます。普通科からの進学でも,先生方からの手厚いサポートで,楽しく学ぶことができます。

徳重 心空さんのある一日

• 8:00〜8:30

出社・掃除

• 8:30〜12:00