中村 伊吹

親身な国試対策のおかげで,安心して試験に臨めました

中村 伊吹

卒業生 1級自動車工学科

中村 伊吹さん

株式会社ナカムラ自動車(フィデル・グループ・ホールディングス)ジャガー・ランドローバー鹿児島 サービスメカニック・2022年度卒業

【取得している資格】一級小型自動車整備士,二級ガソリン自動車整備士,二級ジーゼル自動車整備士,二級自動車シャシ整備士,二級二輪自動車整備士,職業訓練指導員,電気自動車等の整備業務に係る特別教育

現在携わっている業種と,担当している業務内容を教えてください。

自動車整備士として点検・車検・一般修理等を担当しています。

仕事のやりがいや面白さを教えてください。

なかなか慣れず時間がかかっていた作業が,少しずつ時間短縮できるようになると,達成感や,やりがいを感じます。

勉強・仕事・サークル活動などで,「あのときは本気出した!」思い出を教えてください。

整備士になることを目標としていたので,できるだけ多くのことを学び,また,今後ますます求められる一級整備士まで資格を取得しようと思い,本気で勉強に取り組みました。

工学院の良いところを教えてください。また,先生方のサポートや同級生との励まし合いなどのエピソードを教えてください。

卒業後の5月にある国家一級の口述試験対策では,仕事の都合を考慮しながら時間を割いてくださったり,わかりにくいところや,疑問に思ったことも質問しやすい環境にあったので,安心して試験に臨めました。

学生時代にやっていた方が良いと感じることはありますか?

社会人になってからの資格取得はとても大変なので,学生のときに取れる資格は取っておいた方が良いと思います。

工学院で学んだことは,現在の仕事にどのように役立っていますか?

わからないこと,なかなかうまく運ばないことがあっても簡単にあきらめないことや,何事もある程度は自分でしっかり考えて行動することなどは,工学院で経験した4年間があったからだと思います。

お客様はもちろん,先輩たちの役にも立てるよう日々努力し,メーカーの資格も取れるように頑張りたいと思います。

中村 伊吹さんのある一日

• 9:30〜9:40

朝礼

整備士,営業を含めて1日のスケジュール確認を行います