坂元 真子

先生方が全力でサポートしてくれました!

坂元 真子

電気技術工学科 卒業生

坂元 真子さん

株式会社南電工 鹿児島支店 工事部 ・2022年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第二種電気工事士,2級電気工事施工管理技士補

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

体験入学などで先生方と先輩方との距離が近く,就職や資格についての相談もしやすい雰囲気を感じたことや,第一種電気工事士の資格取得率の高さ,実習授業が充実しているところに魅力を感じ,入学しました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

実習の授業では,ただ作業をこなすというだけでなく,丁寧な作業を行うことの重要性を学べたことが実際の現場で大いに役立っています。また,複線図をもとに,自分で部材の算出・準備・施工という一連の流れを体験できていたことは強みだと感じています。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

興味のある資格について相談した際,受験した先輩方の感想や実務での活かし方を教えてくださったり,過去問プリントの作成や試験直前の対策方法の指導もしてくださいました。

就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

学校と企業の連携がしっかりしているので,仕事内容や会社の雰囲気などを知ることができました。その上で個人の考えを考慮し,親身になって考えてくださいました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

修学旅行です。クラスメートだけでなく,他学科の学生とも交流を深める良い機会でした。

現在お勤めの会社や仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

工事部で電気工事に従事しています。

先輩方の仕事をしっかりと見て学び,早く仕事を覚え,自分の施工に活かしていきたいです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

先生方との距離も近いので相談しやすく,自分の好きな専門分野を深く学べる学校です。

坂元 真子さんのある一日

• 7:50〜

ラジオ体操

朝イチの体操で一日のスタートをきります