西山 裕貴

西山 裕貴さん

株式会社宇都組 建築部・2020年度卒業

【在学時の所属サークル】テニス

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

父親が建築関係の仕事に勤めてることから,自分も建築関係の仕事をしてみたいと思い,建築を学べる学校を調べたところ,工学院を見つけました。オープンキャンパスに参加して,ここなら建築の勉強・資格取得が効率よくできると思い,入学を決めました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

今仕事に一番役立っていると思うのは,CADでの図面作成です。私の仕事では,図面を見たり施工図を描いたりする機会が非常に多いので,CADの技術は必須だと感じました。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

資格取得の面では,過去問を用意してくれたり,間違えたところの解説,土日も学校を開放してくれるなど,手厚くサポートしてくださいました。就職に際しても,企業説明会でさまざまな建築会社を知る機会を設けてくれたり,インターンシップ先の相談に乗ってくれたり。実際の職場のことなど,先生方がこれまでに経験したことを交えて,いろいろなことを教えていただけたことも印象深いです。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

県外研修で山口県を訪ねたことです。有名建築家の磯崎新さんが設計した建物などを見学し,建築の面白さを知るとてもいい機会になりました。

現在お勤めの会社での仕事内容や,今後の目標を教えてください。

改修工事の現場管理の仕事をしています。主な仕事内容は,工程管理・原価管理・品質管理・安全管理などです。今後は,一級建築施工管理技士を取得すること,さまざまな現場で実績と経験を積むことが目標です。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院では,基本から実践まで,さまざまなことを学ぶことができます。今後,建築関係の仕事に就くのであれば,役に立つこともたくさんあるので,頑張ってください。

西山 裕貴さんのある一日

• 7 : 20~7 : 50

起床・仕事の準備

• 7 : 55