在校生/卒業生の声 VOICE

遠矢 晃稀

楽しかった実習で,将来の夢が決まりました

遠矢 晃稀

在校生 建築士専攻科

遠矢 晃稀さん

2023年度卒業・南生建設株式会社

【出身高校】錦江湾高校 【所属サークル】サッカー部

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

高校2・3年生の頃,オープンキャンパスに参加させていただいた際,CADや模型を制作し,このような仕事をしてみたいと思い,入学しました。

工学院で本気になれるエピソードを教えてください。

建築士専攻科に入学し,学科試験勉強で点数が全く伸びない時期がありましたが,先生や友達からアドバイスをもらい,学科試験を合格することができました。サポートしてくれる先生や友達がいるから本気になれると思います。

特に印象に残っている授業や,学びになった授業は何ですか?

入学した頃は設計に興味を持っていましたが,授業内での施工実習で現場の仕事に興味を持ち,現場監督を目指すように。クラスメートと楽しんで実習に取り組んだ経験が大きかったです。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

資格取得に向けて,先生方からどのように勉強していけばいいのか,振り返り用のノートの製作の仕方を教えてもらい,無事,学科試験を合格することができました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

研修旅行です。クラスメートとの交流を更に深めることができました。

今後の目標や,将来の夢を教えてください。

一級施工管理,一級建築士の資格を取得することです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

新しい知識を身につけたいという気持ちで入学し,先生方のサポートのおかげで目標を見出し,力をつけることができた場所です。とても楽しい学校生活を送ることができました。ぜひ入学してみてください。

遠矢 晃稀さんのある一日

• 9:30〜12:20

資格対策

福祉住環境コーディネーターの資格勉強ができ,有意義に時間が使えます