田川 知実

授業も学校生活も,毎日がワクワクの連続です!

田川 知実

在校生 建築デザイン学科

田川 知実さん

建築デザイン学科・2023年度入学

【出身高校】川内高校 【取得している資格】建築CAD検定(2級),福祉住環境コーディネーター(3級)

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

オープンキャンパスに参加したとき,2年の専門課程を終えたあと専攻科に進学すると,二級建築士の資格を最短2年で受験できるところが魅力と感じ,入学のきっかけになりました。

工学院で本気になれるエピソードを教えてください。

1年の前期から自分の作りたい住宅の設計・模型を作る授業があり,後期も専攻科の先輩方と施設を作っています。他の大学や専門学校にあまり見られない特長だと思います。座学だけではないので,授業が毎回とても楽しみです!

特に印象に残っている授業や,学びになった授業は何ですか?

割り箸で橋を作る授業です。より少ない数の割り箸で,より強い橋を作るという授業で,チームでいろいろ考え,話し合って作っています。どのチームが勝つのかとても楽しみです。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

先生方が過去問をたくさん用意してくださっていて,参考書を借りることもできます。また,わからないところは先生方が丁寧に教えてくださるので,サポート体制がかなり充実していると思います。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

1年次で県外の研修旅行があります。私たちは福岡・大分・熊本に行きました。たくさんの建築物を見学するだけでなく食べ歩きもできて,ホテルで過ごす時間もとても楽しく友達との仲が深まりました。

さまざまな建築の分野に興味があるので,将来の夢ははっきりと決めていませんが,専攻科に進み,二級建築士を取得することを目標にしています。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

進学に悩んでいる方はたくさんいると思います。工学院は授業の内容や,資格取得のサポートが充実しています。アルバイト,サークルなど自分のしたいこともできるのでおすすめです!みなさんの入学を待っています!

田川 知実さんのある一日

• 6:30〜7:10

起床・朝準備

• 7:33〜

JR

• 8:45〜9:00

バス

• 9:30〜12:20

一般構造

実際に業界で働いている方からも教えていただけるので,将来の仕事に役に立つ内容ばかりです

• 12:20〜13:20

友達と机をくっつけてワイワイしています!

• 13:20〜16:10

造形パース

みんなと1つの施設を作っています。自分たちの考えを形にしていくので,楽しくワクワクします

• 17:00〜21:00