原澤 成々世

興味がある授業ばかりなので,やる気が出ます!

原澤 成々世

在校生 建築士専攻科

原澤 成々世さん

2023年度卒業・株式会社古今

【出身高校】武岡台高校 【取得している資格】二級建築士,2級建築施工管理技士補,パース検定(1級),商業施設士補,建築CAD検定(3級) 【所属サークル】野球部(マネージャー)

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

庭師の父からの影響で技術職に興味をもちはじめ,高校のときには製図にも興味を持ったことから,建築系の仕事をしたいと思うようになったことがきっかけです。工学院を選んだのは,在学中に二級建築士の受験資格を得ることができ,受験もできるからです。

工学院で本気になれるエピソードを教えてください。

好きなことを学べるから本気になれます。学校では自分の興味のある建築についての授業ばかりなので,やる気も出て,テストの順位がどんどん上がっていきました!

特に印象に残っている授業や,学びになった授業は何ですか?

校内コンペはとても学びになりました。グループ全員で一丸となって一つの模型を完成させたことは達成感もあり,とても印象に残っています。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

就職活動では,先生に何度も相談させていただき,たくさん協力していただきました。先生と学生の距離が近く,だからこそ親身になってサポートしてくださったのだと思います。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

2年次の研修旅行で行った関西旅行が楽しかったです。みんなで計画をたてるところから,帰ってきて振り返るところまで,全部いい思い出です。

早く仕事を覚えて,少しでも早く現場を1人で任せてもらえるよう,頑張りたいです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

私は友達や先生方のおかげで,毎日充実した楽しい学生生活を送れています。楽しみながら自分の好きなことについて学べて,将来の夢を叶える近道になると思うので,ぜひ工学院へ入学して,自分の好きなことを伸ばしてください!

原澤 成々世さんのある一日

• 9:30〜12:20

資格対策

12月にあるパース検定に向けてコツコツと勉強します