樋渡 さくら

夢のための学びは,難しいけれど楽しい毎日!

樋渡 さくら

在校生 建築士専攻科

樋渡 さくらさん

建築士専攻科・2024年度入学

【出身高校】鹿児島実業高校 【取得している資格】2級建築施工管理技士補

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

元々はデザイン系を学びたいと考えていましたが,県外に出るのは怖く,趣味で絵を描いていけば良いかと進路に悩んでいました。そんな時,高校の担任の先生に建築デザインという道もあると勧められ,興味が湧きました。合格率・就職率の高い工学院で学びたいと入学を決めました。

学校生活で好きな時間,全力で取り組めていると感じる時間はいつですか?

製図の時間です。入学してから初めて製図に触れたので,最初はわからなくて困ることもありましたが,先生に質問するうちに,どんどん理解できるように。構造力学も難しいですが,解けるとうれしく,楽しい。今では製図や構造力学の時間が待ち遠しいです!

放課後はどのように過ごしていますか?

アルバイトまでの時間に,友だちと人気のカフェに行ったり,買い物をしたりするのが楽しみです。家でゆっくりするときは,ドラマや動画サイトを楽しんでいます。

ハウスメーカーなどで設計に関わる仕事をしたいと考えています。そのためにも,今はいろいろな資格試験にチャレンジしています。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

高校で建築を学んでいなくても,工学院で「1」から学べます。わからないところは先生に質問すれば優しく教えてもらえる,いい学校です。学校行事も楽しいですよ!

樋渡 さくらさんのある一日

起床・朝食・準備

• 8:30〜9:00

登校

家から徒歩で鹿児島中央駅へ。スクールバスで通学しています。クラスメートと一緒なので,朝から楽しく過ごしています

• 9:30〜11:20

構造力学Ⅰ

数学のような教科です。難しい問題を解けると,快感!

• 11:30〜12:20

建築施工Ⅰ

建物が建てられるまでの工程や仕組みを知ることができて面白いです

• 12:20〜13:10