松元 仁哉

実習での「やばい」ほどの達成感と完璧な試験対策

松元 仁哉

在校生 1級自動車工学科

松元 仁哉さん

2023年度卒業・鹿児島ダイハツ販売株式会社

【出身高校】鹿児島実業高校 【取得している資格】二級ガソリン自動車整備士,二級ジーゼル自動車整備士,二級自動車シャシ整備士,職業訓練指導員,二級二輪自動車整備士,電気自動車等の整備業務に係る特別教育,中古自動車査定士(小型),アーク溶接特別講習,ガス溶接技能講習,小型建設機械講習

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

取得できる資格の多さ,充実した設備,就職率の高さなどの魅力があり,入学したいと思いました。

特に印象に残っている授業や出来事は何ですか?

実際に起きた生故障探求の修理が,特に印象に残っています。探求には時間がかかりましたが,見つけた時の達成感は「やばい」くらいでした。学生生活を通しては,自分で自分の車を整備できるようになったことが大きいです。

資格取得・就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立っていることを教えてください。

資格取得に関しては,100%バッチリです。夜遅くまで対策し,完璧になるまでしっかりサポートしてくれます。面接の練習でも,良くない点をひとつずつ指摘・サポートしてもらい,完璧な状態で就職試験を受けることができました。

一級自動車整備士の資格に合格できるように努力し,社会に出てからは,あらゆる整備や修理に対応できる頼れる整備士になりたいです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院は資格取得に集中できる学校です。広い駐車場もあり,マイカーで通学できるのもクルマが好きな人には魅力だと思います。

松元 仁哉さんのある一日

• 7:00〜

起床・登校

家が遠いので早めに出発。マイカー通学できるのが工学院のいいところです