【建築士の受験資格について】

建設業界にはたくさんの種類の資格が存在します。

その中でも特に必要になってくるのが国家資格「建築士」です。

本記事では一級建築士と二級建築士の受験資格について解説します。

建築士になるには

一級建築士、二級建築士の受験資格は以下の通りです。

普通高校(建築系学科以外)を卒業して建築系の専門学校・大学に進学せずに建築業界で働いた場合、

二級建築士を受験するまで、実務経験が7年必要です。

建築系学科の高校を卒業した場合には二級建築士の受験資格が与えられ、合格すれば2年間の実務経験を経て取得することができます。

4年大学では、卒業後に一級建築士・二級建築士が受験可能です。在学中4年間は受験できません。

専門学校では、2年課程を修了すると一級建築士と二級建築士の受験が可能となり、

二級建築士は実務0年で登録することができます。

さらに、本校では2年過程を修了し、「建築士専攻科」へ進学することにより、在学中に二級建築士の資格を取得することが可能です。

つまり、21歳で建築士を名乗ることができます!

しかし、実際の二級建築士合格時の平均年齢は27歳、、、

ストレート合格率が10%台の二級建築士にすんなり合格したらの話でしょ、、と思われた方!

最終合格率が80%を超える鹿児島工学院なら最短で建築士になれるんです!!!

少しでも興味を持ってくれた方はぜひオープンキャンパスへお気軽にお越しください。