令和5年度 下期第三種電気主任技術者試験 結果報告!!

未来を照らす電気技術者の卵たち(^▽^)/

令和5年度下期第三種電気主任技術者試験が3月24日に実施され,その結果が4月8日発表になりました。

今回は3名の学生が科目合格しました。

(「理論,電力,法令」合格者:Nさん)

(「電力,法令」合格者:Yさん)

(「電力」合格者:Kさん)

新年度が始まったばかりですが、3人は8月に実施される令和6年度上期での完全合格を目指してスタートを切りました。

尚,YさんとKさんは一年次には陸上無線技術士の最高峰資格である,第一級陸上無線技術試験に合格しています.

この夏,電験三種合格を手にすれば,強電,弱電の難関資格を短期間のうちに取得することになります。

彼らのほかにも新二年生の多くが就職活動のかたわら,就職先の内容に応じてさまざまな資格に挑戦しています。

※電験三種に興味のある方は,下のURL「詳しくはここをクリック!!」にて電気主任技術者に関する詳細をご確認ください。

俺は計算が得意だな,俺は暗記が得意だ!

資格試験の受験を通して,勉強の習慣が身につきました(笑)

難関試験を突破するには,とにかく勉強時間の確保が必要です。

参考書やテキストを広げると,直ぐに集中できるようになった自分に驚きです。

どうやって理論の勉強をすればいいかな?

それは,自分で考えて!(^▽^)/

電験三種の試験科目の中では,機器の範囲がもっとも広く対策に時間がかかります。

それでも,しっかり基本をマスターすれば大丈夫です。

これから試験対策講座などでしっかり対策していきます。