第九回鹿児島市若年者育成技能競技大会出場

鹿児島電気工事業協同組合主催 第九回鹿児島市若年者育成技能競技大会

6月24日(土)ポリテクセンター鹿児島にて、鹿児島電気工事業協同組合主催、第九回鹿児島市若年者育成技能競技大会が開催されました。この大会は、鹿児島市内の電気工事業を生業とする会社から経験年数の短い電気工事士のみなさんが出場して技能を競う大会です。
本校は6年前から学生枠を設けていただいて、参加させていただくようになりました。

今年も3名の学生が出場しました。

学校で練習をして臨んではいますが、やはり本番は緊張します。いつもならしないようなミスもありました。
しかし、3人とも最後までよく頑張りました。

この日は1,2年生全員で競技のようすを見て勉強をさせていただきました。みんなプロのみなさんの手際の良さや作品の出来栄えに感動しているようでした。

競技・採点が終わって表彰式が行われましたが、今回の優勝者はなんと卒業生の﨑田さんでした。後輩のみんなに良いお手本を示していただきました。

おめでとうございます。

みなさん、ありがとうございました。

表彰式から

電動インパクトドライバーをいただきました

鹿児島電気工事業協同組合さまから電動インパクトドライバーをいただきました。

大切に使わさせていただきます。

完成!

ちょっと失敗もしましたが、制限時間内に完成しましたよ!

この配線は100ボルトの電灯回路、100ボルト・200ボルトコンセント回路、LAN・テレビの弱電流電線回路です。

作業途中

しゃがんだ入り、立ったり大変です!