在校生/卒業生の声 VOICE

戸川 翔太

実践的な授業のおかげで,知識をそのまま仕事に活かせます

戸川 翔太

電気技術工学科 卒業生

戸川 翔太さん

三菱マテリアルテクノ株式会社 直島事業所・2022年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第三種電気主任技術者,エネルギー管理士/電気分野,2級電気工事施工管理技士補,第二種電気工事士,危険物取扱者乙4類

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

社会人として働いていたのですが,将来を考え,手に職をつけるために工業系に進むことを決意。工学院のオープンキャンパスに参加しました。先生方がとても話しやすく,親身に話を聞いてくださり,ここなら困ったことがあっても話しやすく,フォローもしていただけると思い,入学を決めました。また,無線系や弱電から強電まで学ぶことができ,自分に合った面白いと思える分野を見つけるのに最適な学校だと思ったことも理由の一つです。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

ほぼ全部役に立っています!社会人として必須であるビジネスマナーから法令・実技まで,実践的な授業を行っているので,学んだ知識をそのまま仕事で活かすことができます。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

授業の合間や放課後,試験直前の長期休暇中にも,資格の勉強でわからない問題があったら,先生方はとても親身に聞いてくださり,理解できるまで教えていただきました。また,希望すれば放課後に資格対策の勉強会を開いていただけるなど,意欲があればどこまででもサポートしていただけます。

就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

エントリーシートの添削や面接対策など,知識・経験の豊富な先生方のアドバイスはとても役に立ちました。進みたい道を見つけたら,その希望が叶うように,その業界について詳しく教えてくださるなど,最初から最後まで全力でサポートしていただけます。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

天文館公園でのイルミネーションの設置です。点灯後,家族みんなで見に行きました。本当にきれいで家族全員テンションが上がりっぱなしでした。

現在お勤めの会社や仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

法令に沿った施工・不安全行動等に係る施工管理業務を行っています。

今後の目標や,将来の夢を教えてください。

まだまだわからないことも多く,先輩方にサポートしていただいています。まずは現場管理を一人前にできるようになること,1級電気工事施工管理技士の資格を取得することが目標です。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

進学先で授業についていけるのか,サポートはどのくらいしてもらえるのか,就職先は見つけることができるのかなど不安になることが多いと思います。工学院の先生方はとても話しやすく,悩みがあればどんなことでも全力でサポートしてくださいます。迷っている方はぜひオープンキャンパスに参加してみてください。きっとその迷いを解決できるはずですよ!

戸川 翔太さんのある一日

• 6:30

起床

朝ご飯を食べることが1日を元気に過ごせるコツです