M.K.

工学院での学びが仕事にしっかり役立っています

M.K.

電気技術工学科 卒業生

M.K.さん

九州管区警察局鹿児島県情報通信部・2021年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第一級陸上無線技術士

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

高校時代に電気のことを学んでいたこともあり,電気関係のことを深く学び,資格取得を頑張りたいと思ったからです。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

電気実習での工具や計測器の使い方は今の仕事に役立っています。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

第一種電気工事士の資格取得に関しては,授業が試験対策につながりました。また,第一級陸上無線技術士に関しては,試験2週間前くらいから,別途,勉強時間を作っていただきました。

就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

履歴書作成のアドバイスや面接の礼儀作法,言葉遣いなどのアドバイスは役に立ちました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

コロナ禍だったため,行動が制限され,修学旅行が海外から国内になってしまったことが印象に残っています。

現在お勤めの会社や仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

九州管区警察局 鹿児島県情報通信部で機動通信課機動通信係として,警察通信施設の保守に関する業務に従事しています。

まだわからないことが多いため,まずは上司や先輩から指導・教育を受けたことを覚え,専門的な知識および技能を習得していきたいと思っています。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院は実践を重視した授業カリキュラムが作られており,より短期間で職業に必要な能力,知識,技術,資格を習得できると思います。

M.K.さんのある一日

起床

• 7:30〜8:00

通勤(バス)