伊瀬知 哉冬

勉強した分だけ成長を実感できます

伊瀬知 哉冬

電気技術工学科 卒業生

伊瀬知 哉冬さん

一般財団法人 九州電気保安協会 鹿児島支部川内事業所・2022年度卒業

【取得している資格】第三種電気主任技術者,第一種電気工事士,第一級陸上無線技術士,第二種電気工事士,危険物取扱者乙4類,1類,6類,二級ボイラー技士

現在携わっている業種と,担当している業務内容を具体的に教えてください。

機器などが劣化していないか,正常に機能しているかを点検し,お客様が安全に使用できるかを測定器や自身の五感を使って確認する仕事をしています。

仕事のやりがいや面白さを教えてください。

仕事をする上では勉強がつきもので,常にプレッシャーがありますが,これからも努力する姿勢は忘れず,それを乗り越えていくことで,やりがいのある仕事をしていきたいと思います。

勉強・仕事・サークル活動などで,「あのときは本気出した!」思い出を教えてください。

「第三種電気主任技術者」の資格を取得する際には必死に取り組み,その結果,試験では満点を取ることができ,とても嬉しかったです。

工学院の良いところを教えてください。また,先生方のサポートや同級生との励まし合いなどのエピソードを教えてください。

入学してすぐの4月から,放課後の勉強に先生方が付き合ってくださいました。また,1クラスの人数が多くない分,一人ひとりと話す機会が多く,卒業してからも何度も飲み会をして,専門学校時代の楽しかったことを話しています。

学生時代にやっていた方が良いと感じることはありますか?

できるときにできることをすることです。社会人になって自分の時間を作ることの難しさを実感しています。将来のために全力で勉強するのはもちろんですが,友達とたくさん遊んだり,親との時間を持つのも学生のうちだと思います。

工学院で学んだことは,現在の仕事にどのように役立っていますか?

電気の専門的な知識はとても役立っています。他にも言葉遣いや礼儀などは,授業のほかにも,都度,教えていただきました。また,電気工事や自動制御に従事することもあるので,工学院でたくさんの工具を触ってきたことは,すごくいい経験になったと思います。

わからないことを諦めずに,調べたり先輩方に聞いたりして,努力する姿勢を忘れずに仕事ができたらいいと思います。また,いろいろな趣味を見つけて,充実した社会人生活を送りたいです。

伊瀬知 哉冬さんのある一日

• 7:00〜8:10

起床・朝食

• 8:40〜9:00