在校生/卒業生の声 VOICE

永江 真子

施主様からの感謝の言葉で,やりがいを感じています

永江 真子

卒業生 建築士専攻科

永江 真子さん

南生建設株式会社 建築本部・2021年度卒業

【取得している資格】二級建築士,パース検定(1級),福祉住環境コーディネーター(3級),被災建築物応急度判定

現在携わっている業種と,担当している業務内容を教えてください。

建築施工管理技士として,現場での注意事項の説明や職人さんの健康チェック等の安全管理や,工事の作業手順を写真で記録・管理することなどを主に行っています。

仕事のやりがいや面白さを教えてください。

毎日,現場が進んでいく中で初めて見ること・聞くことも多く,学びの多い日々を過ごしています。工事が完了し引渡しに立ち会った時,施主様にとても喜んでいただけたことが印象に残っていて,この仕事に就いて良かったなと感じた瞬間でした。

勉強・仕事・サークル活動などで,「あのときは本気出した!」思い出を教えてください。

二級建築士の勉強中,先生方や友人が教えてくださるなかで自分なりの勉強方法を見つけられたり,受験日まで勉強し続けられたことが,今の私の中の自信につながっていると思います。

工学院の良いところを教えてください。また,先生方のサポートや同級生との励まし合いなどのエピソードを教えてください。

大学と違い,一日の大半を学校で過ごすため,友人や先生方とも仲が深まりやすいと思います。また,測量やCAD演習など,社会に出てすぐ技術として活かすことのできる授業があるのも魅力の一つだと思います。

学生時代にやっていた方が良いと感じることはありますか?

メールや電話でのやり取りが多いので,敬語やマナーについての知識はやはり必要だなと思います。

工学院で学んだことは,現在の仕事にどのように役立っていますか?

学校の裏山での測量実習はとても良い経験でした。現在,現場でも測量を行うことが多く,速さと正確さが必要で,いかに効率良く進められるかが重要なので,工学院で実際に経験できていて良かったと思います。

今後の目標や,将来の夢を教えてください。

より良い仕事のため,一級建築士取得に向けて頑張ります。

永江 真子さんのある一日

• 5:30〜

起床

• 6:45