永江 真子

専門知識ゼロから学び,二級建築士に合格!

永江 真子

卒業生 建築士専攻科

永江 真子さん

南生建設株式会社・2021年度卒業

【取得している資格】二級建築士,2級建築施工管理技士補,パース検定(1級),福祉住環境コーディネーター(3級),ガス溶接技能講習,ニュース時事能力検定(準2級),秘書技能検定(2級)

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

普通科の高校から建築の道に進みたいと思い,探したときに工学院を見つけました。調べてみると,資格取得に向けての対策や実習が多く,私と同じように普通科から入ってくる人も多いと知り,入学を決めました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

学校の裏山でグループで測量実習を行ったことです。速さだけでなく正確さも必要で,いかに効率良く進められるか工夫しながら,みんなで協力して行いました。現在,現場でも測量を行うことが多いので,学校で実際に経験できて良かったです。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

元々パースを描くことが好きだったのですが,そのパースに資格試験があることを教えてもらい,色鉛筆の上手な使い方やパースの細かい描き方をアドバイスしてもらいました。そのおかげでパース検定(1級)に合格することができました。

就職活動に関してはいかがでしたか?

自分の希望職種に合ったインターンシップ先を何社も紹介してもらい,多くのインターンシップに参加することができました。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

特に卒業設計です。みんなで意見を出し合い一つの建築物を作りあげられたことは,とても思い出に残っています。

現在お勤めの会社での仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

南生建設株式会社で,安全管理を主に担当しています。危険予知活動記録用紙のチェックを行ったり,初めて現場に入る職人さんに現場の説明を行ったりしています。

一級建築士と1級建築施工管理技士取得に向けて,仕事と勉強との両立を頑張りたいです。

工学院では,建築について“1から”教えてもらえるので,普通科の高校からでも安心して学んでいけます。ぜひ工学院で楽しい学生生活を送ってください!

永江 真子さんのある一日

起床

出勤

出社