小田 舞幸

勉強にサークル活動にと充実した工学院ライフでした

小田 舞幸

卒業生 建築士専攻科

小田 舞幸さん

株式会社東条設計・2021年度卒業

【取得している資格】二級建築士,2級建築施工管理技士補,建築CAD検定(2級),パース検定(2級) 【在学時の所属サークル】登山同好会

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

建築デザイン学科を卒業と同時に一級・二級建築士の受験資格が得られ,専攻科では資格勉強に集中して取り組むことができると思ったから工学院を選びました。無事,二級建築士に合格でき,うれしく思っています。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

校内コンペで作業をこなしていった経験です。大変なこともありましたが,設計することの楽しさ,模型やプレゼンボードを作り終えたときの達成感を味わうことができました。その中で使用したスケッチアップやCADは,業務の中で毎日使うものなので,学生時代から触れていてよかったです。授業で学んだことが,即,実践で役立ちました。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

分からない問題をいつでも質問できる環境を整えてくださっていたことが,とても心強かったです。

就職活動に関してはいかがでしたか?

工学院は少人数体制で先生方との距離が近かったため,いろいろな相談がしやすく,スムーズに就職活動ができました。面接指導でも親身になって対応していただき,前向きな気持ちで面接試験を受けることができました。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

家具製作の授業です。みんなでデザインしたものを実際に形にできたときは,達成感がありました。また,登山同好会の活動では,みんなで楽しく登り,山頂で美味しいコーヒーを飲みながら見た景色が,とても印象に残っています。

右から2番目が私です

現在お勤めの会社での仕事内容,担当業務や役割について教えてください。

株式会社東条設計では,住宅や商業施設,医療施設等のさまざまな建物の設計を行っています。私は意匠設計室でパースや図面の作成を行っています。

自分の仕事に自信が持てるよう,先輩方から学ぶ毎日です。できる仕事をどんどん増やしていき,一級建築士資格取得に向けても頑張っていきたいです。また建築を通して,安心して暮らすことのできる街づくりに貢献したいと考えています。

私は普通科からの進学だったので最初は不安でいっぱいでしたが,先生方の手厚いサポートのおかげで充実した学生生活を過ごすことができました。進路選択では不安もあるかと思いますが,まずはオープンキャンパスで雰囲気を確かめてみてください。

小田 舞幸さんのある一日

• 8:00~8:30

出社・始業準備

時間に余裕を持って出社し,一日の業務内容を確認します