K.C

電気技術工学科 卒業生

K.Cさん

中部管区警察局 三重県情報通信部・2020年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第二種電気工事士,第一級陸上無線技士,工事担任者(AI・DD総合種),ITパスポート

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

私の兄が通っていたことから,工学院のことを知りました。オープンキャンパスに参加し,第一種電気工事士や第一級陸上無線技士などの資格取得に力を入れているところや,就職率が良いところに魅力を感じ,入学しました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

無線工学,工事担任者の授業です。無線工学は第一級陸上無線技術士の資格取得に役立ち,工事担任者の授業は,現在担当している交換機の保守・管理の業務に,その時学んだ知識が役に立っています。

資格取得に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

先生からのアドバイスのとおり,過去問題を中心に勉強しました。疑問に思ったところは先生方に質問し,疑問を解消することができました。

就職活動に関してはいかがでしたか?

小論文と面接対策を,自分が納得するまで対応していただきました。そのおかげもあり,本番の面接では堂々とした態度で臨むことができました。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

天文館のミリオネーション施工に携わりました。真冬の作業は大変でしたが,イベント当日の夜,一面に光ったイルミネーションを見たときには感激しました。

現在お勤めの会社での仕事内容や,今後の目標を教えてください。

私は現在,警察専用の電話システムや,事件事故の際に通報者から110番を受理し必要な指令を警察に送るための通信指令システムの保守等の業務を行っています。周りの先輩方や上司のように一人前の技官になれるように,知識・技術の習得に日々努めています。

工学院は,弱電・強電関係なく幅広い知識を身につけることができます。私は普通科高校だったので,入学前は勉強で皆に追いつけるか不安でしたが,基礎から教えていただけたおかげで一つずつ理解することができました。興味のある方はぜひオープンキャンパスへ足を運んでみてください。

K.Cさんのある一日

登庁

今日も一日頑張ります

• 8:30~9:00

係内で情報共有を行い,本日の業務内容を確認します

• 9:00~9:30

メール確認

メールチェックをして一日の予定を立てます

• 9:30~

機器点検

機械室に設置している通信機器に異常がないか毎日点検します。異常がある場合は上司に報告,相談しながら対応します

• 12:00~13:00

お弁当の出前を取って課内でいただきます

• 13:00~

電話対応

警察本部内にある電話機の故障連絡を受けました。詳細を聞き,現場に向かいます

• 15:00~16:00

障害対応

ケーブルが古くなっており,張り替えを行いました。発着信試験を行い,良好を確認しました

• 16:00~16:30

事務処理

障害対応の結果を書面にまとめます

退庁

今日の業務はすべて終了です。早出のため,早く帰ります。おつかれさまでした!