桑田 悠平

得意なことを伸ばし,能力を最大まで引き出してくれる

桑田 悠平

電気技術工学科 卒業生

桑田 悠平さん

パステムソリューションズ株式会社 総合家電販売部 施工課・2016年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第二種電気工事士,ガス可とう管接続工事監督者,フルハーネス型安全帯使用作業特別教育,低圧電気取扱業務特別教育 【在学時の所属サークル】ソフトテニス部

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

高校時代には機械を専攻していましたが,機械関係の就職先がなかった際に,当時よく相談していた先輩から「自分の思うような就職先ないのなら,俺が専攻していた電気を学んでみたら。やりたい分野が広がるし就職先もたくさんあるかもよ」と言われ,自分も勉強してみようと思い入学しました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

どんなことも「諦めないでとことん頑張る」ということは,仕事でも役立っています。学校の授業でも過去問を諦めずに何度も何度も解き,試験もその頑張りで合格することが出来たので,第一種電気工事士の対策授業が一番印象に残ってます。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

私は家で勉強するのが苦手だったので,放課後も遅くまで学校を解放してくれたことが,とてもよかったです。就職活動に際しては,他学科の先生方も面接の練習をしてくれたり,自分の苦手なところを指摘をしてくれたりして,ありがたかったです。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

2年次の時,ソフトテニス部の活動で九州大会に行けたことです!

現在お勤めの会社での仕事内容や,今後の目標を教えてください。

主な業務は,家電量販店のエアコンの取付工事です。お客さまのご自宅にお伺いし,古いエアコンを外し,新しいエアコンを取り付けています。今後は,後輩たちのお手本となるような行動をできるよう心掛けたいです。スキルアップ,資格取得などにチャレンジしていけたらと思います。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院では,勉強が苦手な方でも,先生方が一人ひとりに寄り添いサポートしてくれます。自分の得意なことを伸ばし,能力を最大まで引きだしてくれる学校だと思います。

桑田 悠平さんのある一日

• 8 : 00

出勤

• 8 : 00~8 : 30