在校生/卒業生の声 VOICE

電気技術工学科 卒業生

岩﨑 誠也さん

大和電機株式会社 常務取締役・2014年度卒業

【取得している資格】第一種電気工事士,第二種電気工事士 【在学時の所属サークル】野球部

工学院に入学した理由・きっかけは何ですか?

電気は一生なくならないもの。その電気を学ぶために,地元・鹿児島で学業に専念できる環境として,工学院を選びました。

特に印象に残っている授業や,今の仕事に役立っている授業は何ですか?

電気工事の実習です。「効率よく正確に」と考え,同級生とより良い方法を教え合い,切磋琢磨し技術を学びました。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

電験三種の勉強をしたかったので,全体の授業とは別に時間を設けていただけたこと。少人数指導で,質問にも丁寧に対応いただけました。就職活動に関しては,学生一人ひとりの個性や希望に沿った就職先の提案があり,良かったです。

学生生活で,特に印象に残るイベントは何ですか?

アメリカでの海外研修です。自分の視野を大いに広められた,貴重な経験でした。

今後の目標や,将来の夢を教えてください。

SDGs,RE100などの環境価値が重視される時代になり,「電気・エネルギー」の重要度はますます増していきます。その中で,少しでも貢献していける企業を目指します。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

今や生活になくてはならない「電気・電子・通信」を作る・繋げる・届けるための電気技術を専門的に学べる学校です。2年間という短い期間ではありますが,専門知識をはじめたくさんのことを学び体験して,人々のためになる電気技術を習得できます。

岩﨑 誠也さんのある一日

• 5 : 30

起床

まだ寝ている子どもたちを見て起床します

• 7 : 30

社外清掃活動

月に1回,従業員で会社周りの清掃活動を行います

• 8 : 00

朝礼

会社の経営理念を唱え,一日のスケジュールや伝達事項を共有します

• 9 : 00~12 : 00

打ち合わせ・現場視察

業者との打ち合わせや商談のほか,工事前や工事中の現場を見に行きます

• 12 : 00

昼食

• 13 : 00~18 : 00

打ち合わせ・デスクワーク

社内会議にて業務の進捗確認を行います

• 18 : 00

終礼

一日の報告を共有します

• 19 : 00

帰宅・夕食

帰宅後,一番に駆け寄ってきてくれる子どもたちの姿に,疲れが吹っ飛びます!

• 21 : 00

テレビ鑑賞

最近は毎日観たいドラマやアニメがあり,毎日のテレビ鑑賞が充実しています

• 23 : 00