小水流 憲一郎

自分の将来のために,有意義な時間を過ごせます

小水流 憲一郎

在校生 電気技術工学科

小水流 憲一郎さん

電気技術工学科 ・2023年度入学

【出身高校】川内商工高校 【取得している資格】第一種電気工事士,第二種電気工事士,第一級陸上無線技士,危険物取扱者乙4類,工事担任者DD3種

工学院に入学したきっかけや動機を教えてください。

高校で取得した資格に加えて,他の上級資格も取得したいと考えたからです。また,インターネットで工学院を知り,自分に合った環境やその後の就職を考え,入学したいと感じました。

特に印象に残っている授業や,学びになった授業は何ですか?

鹿児島市若年者育成技能競技大会で,参加していた先輩や卒業生が,施工を短い時間で作り上げていました。社会人になり,短い時間での練習にも関わらず,あれだけのパフォーマンスをする姿には尊敬の念を抱きました。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

第一級陸上無線技士の資格試験に向け,計算問題について質問すると,計算方法を用いて考えてくださったり,類似問題を集めたプリントをくださったりしたことがとても役に立ちました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

屋久島研修での水力発電内部の観察や山登りが印象に残っています。

工学院での2年間は将来の自分への投資だと考えています。2年間という短い時間のなかで,自分にできることは資格取得だと思います。高難度資格を取得し,社会に出てどこででも働けるようになりたいです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院では,資格取得や就職に対する熱意がすごく,多くの企業の方が来訪されるため,たくさんの企業について知ることができますよ。