宮原 颯斗

資格取得に向け,“チーム工学院”で挑む!

宮原 颯斗

在校生 電気技術工学科

宮原 颯斗さん

電気技術工学科 ・2023年度入学

【出身高校】薩南工業高校 【取得している資格】第一種電気工事士 【所属サークル】野球部

工学院で本気になれるエピソードを教えてください。

入学してから第一種電気工事士の資格取得に向けて頑張っていたのですが,筆記問題の伸びがよくありませんでした。しかし,「全員合格」を目標に掲げていたので,みんなで一丸となって頑張ることができ,点数を伸ばすことができました。

特に印象に残っている授業や,学びになった授業は何ですか?

私は入学当初,電気関係の計算が得意ではありませんでした。しかし,先生が面白い語呂合わせを用いて教えてくださり,そのおかげで頭に残りやすく,計算が得意になりました。

資格取得や就職活動に関して,先生からのアドバイスや教え,学校のサポート体制で役立ったことを教えてください。

第一種電気工事士の筆記試験対策のとき,先生に繰り返し解くことが合格への近道だと教えていただきました。その通り地道に問題を解き続けたおかげで,合格することができました。

学校生活で,特に印象に残る出来事,イベント,活動などの思い出を教えてください。

屋久島への研修旅行です。2日目の登山では,道中で普段見られない動物や自然を目の当たりにしました。普段できない体験を得ることで,新たな視点を持つことができました。

第一種電気工事士の実技試験に合格することです。

工学院への進学を検討している方へのメッセージをお願いします。

工学院では,高校卒業までに電気に全く触れたことがない人でも,レベルの高い資格に挑戦できるように先生方が丁寧に指導してくださいます。ぜひ入学を検討してみてください。

宮原 颯斗さんのある一日

起床

• 7:00〜9:10

移動