トップページ > 学科紹介 > 電気技術工学科の特色

電気技術工学科の特色

電気のエキスパートを養成します

本校は、電気に関する知識と技術を幅広く学べる南九州唯一の専門学校です。強電から弱電まで広い範囲の資格取得を目指し、業界の第一線で活躍できる人材を育成します。

進路決定率100%!

本学科では、在学中にプロの現場で実際に働きながらで学ぶことのできるインターンシップを実施しています。企業との接点をもつこのような取組みにより、卒業後の進路決定率(進学等も含む)は100%を達成しています。

卒業と同時に「第二種電気工事士」の免許取得

本校は、経済産業大臣認定の第二種電気工事士養成校の指定を受けた指定教育機関であることから、本学科のカリキュラム修了者には、国家資格「第二種電気工事士」の免状が付与されます。

大学の3年次編入が可能です

本学科で培った知識を生かし、さらに学び深めたいとお考えの方には、大学の3年次へ編入する道も開かれています。「卒業後は就職」だけではなく、様々な可能性を広げる学生のみなさんをしっかりとバックアップします。

電気技術工学科の取得資格・スキル

第一種電気工事士合格率88.2%

令和元年度一年生の第一種電気工事士試験の合格率が、88.2%と高い取得率。ほとんどの学生が資格を取得しました。

第一種電気工事士合格率88.2%

僅か3ケ月で一陸技取得の快挙!

7月に実施された第一級陸上無線技術士の試験に一年生の北迫千佳さん(鹿児島実業高等学校卒)が挑みました。

そして、見事合格!!

第一級陸上無線技術士(一陸技)は、電波法に定められる無線の設備の技術操作が全て可能な、無線技術者の最高峰資格です。難易度は大学卒業程度で、難関国家資格の分類に入ります。本校では、過去にも多くの学生がこの資格を取得していますが、この時期に取得したのは彼女が初めて。

この資格を活かしての就職先は警察庁技官をはじめとして電気通信会社、放送関係、各省庁、メーカーなど様々です。

僅か3ケ月で一陸技合格の快挙!

こんな資格が取得可能!

• ・ 第一種電気工事士
  • ・ 第二種電気工事士(卒業と同時に付与)
  • ・ 第一級陸上無線技術士
  • ・ 第三種電気主任技術者