トップページ > 学校評価

平成27年度 鹿児島工学院専門学校教育方針および目標

学校教育基本方針( 教育理念 ) 学校教育法第 82 条の 2 の専修学校の目的と川島学園創立の精神に基づき、高度化・専業化・多様化・国際化の進む社会に即応できる、より高度な専門能力と、より豊かな資質・個性を備えた全人的職業人を育成する。
学校教育目標
  1. 心・徳の修練:心は言動の基。真心・情熱・信念をもって行動し。信義・礼節を重んじ、心豊かな人格・人徳の向上を図る。
  2. 知・技の修練:知は物事を判断する心情。知力・知性・知識の修練に励み、人格形成と同時に技量の向上と奥義を究める。
  3. 体・行の修練:体は心の鏡。規則正しい生活習慣を維持し、心身ともに健全な人格の形成に邁進する。
重点努力目標 教師は「教え育てる」を旨とし、「自己啓発」に努め「率先垂範」に心がけ、組織の中にあっては「和合」を旨とする。学生は「自立自興」「不屈不撓」の精神をもって、絶えず学習に専念し、知性・技量を磨き、将来の向上発展を期す。

平成27年度鹿児島工学院専門学校 学校評価